Семейство: Непентесовые, Nepenthaceae.
Происхождение: Районы Индийского и Тихого океанов, Цейлон, Суматра, Борнео, Малайзия, Филиппины.
Время цветения: В культуре редко.
Описание растения, виды:
Общая информация о роде Непентес.
Непенес ventrata "Red" может быть и горным, и низменным растением. Листья около 30 см длиной, зеленого цвета. Кувшины-ловушки непентеса красные или имеют пятнисто-красную окраску с ярко выраженными центральными прожилками. Существуют различные гибриды этого вида. Полную информацию об уходе, размножении и всех тонкостях содержания непентеса в домашних условиях, вы можете найти на форуме в теме Непентес (Nepenthes) FAQ. При правильном содержании непентеса, он наградит вас обилием кувшинчиков.
Уход, размножение, трудности в содержании:
Почва: Почва должна быть рыхлой и содержать волокнистый торф, мох сфагнум или перлит с добавлением сосновой коры (3:1:1). Корневая система очень нежная, поэтому лишние пересадки производить нежелательно; pH 5-5,5.
Освещение: Яркое освещение, с несколькими часами в день прямого солнца.
Полив: Почва всегда должна быть влажной, не допускать подсыхания. Поливать дистиллированной водой.
Удобрения: При необходимости (но нежелательно) можно производить внекорневые подкормки с марта по октябрь каждые 30 дней удобрениями для орхидей слабой концентрации. Избыток питательных веществ в почве тормозит развитие новых кувшинчиков.
Температура: Летом 25-30 °C, нельзя, чтобы температура опускалась ниже 20 °C. Зимой не ниже 18 °C.
Влажность воздуха: Влажность воздуха 50-70%.
Размножение: Стеблевыми черенками при температуре 25-27 °C и высокой влажности воздуха в воде или в смеси песка, торфа и мха, а также делением. Деление растений нужно производить с большой осторожностью, чтобы не повредить корни. Для этого земляной ком необходимо поместить в емкость с тепловатой водой, чтобы очистить корневую систему от почвы.
Вредители, болезни: Тля и червец (на русскоязычных сайтах пишут, что почти ничем не повреждается, а на англоязычных, люди, которые выращивают непентес у себя во дворе, пишут, что его едят все, кто только может).

Информация взята из ресурса:  http://www.floriculture.ru/